ささやかな贅沢...

先日,頑張っている自分(?)にご褒美と思って天文館では有名な蕎麦屋に行ってきた。
鴨なんばんにも引かれたのだが,ランチではいつも注文している穴子天せいろにする。注文後はお茶をすすって,料理を待つ。ここでは湯のみの色んな種類の中々いいものを使っているのでお茶をすするのも楽しい。
料理が運ばれてくる。びっくり!この間来たときよりもかなり穴子天が小さい。季節のせいか,不況のせいか... とはいえ揚げ方はいつもの通り,さくさくとした歯ごたえがたまらない。やはり蕎麦には,茄子やエビの天ぷらもいいけれど,一番合うのは,穴子だと思う。
適度に効いたワサビを蕎麦につけて,ネギを浮かべたちょっと辛めでシンプルなタレにつけて,するするっとのどで頂く。
最後はそば湯で絞める。これで日本酒を一合でも飲めると言うことないのだけれど!きっと料理をもっとうまく味わえんだろうな〜〜
今読んでいる本のせいだと思うのだけれど,下戸って本当に損だと思う。下戸のせいでどれだけ人生を貧しくしまってことか!?とはいえ,いまさら愚痴っても仕方ないのだけれど...